Сомато-респираторная интеграция  

Сомато-респираторная интеграция

Процесс сомато-респираторной интеграции (SRI) разработал Дональд Эпштейн, создатель «сетевой хиропрактики» (Network Chiropractic), или сетевого спинального анализа (Network Spinal Analysis) (NSA). Метод сомато-респираторной интеграции описан в его книге «Двенадцать стадий исцеления» («The 12 Stages of Healing»). Упражнения этого метода позволяют мозгу восстановить связь с телом и с соматическим интеллектом с помощью дыхания. Эпштейн пишет: «Эти упражнения восстанавливают связь дыхания с осознанием тела и его естественными ритмами. Они помогают более полно сознавать свое тело, мгновенно меняют состояние сознания таким образом, что мы начинаем доверять телу-разуму и процессу исцеления, а также испытываем ощущение покоя и легкости».

Ниже приведено одно из упражнений, предложенных Эпштейном. Это первая стадия процесса SRI (всего в этом процессе двенадцать стадий).

1. Лягте на спину или сядьте. Прикоснитесь к верхней части грудной клетки в начале грудной кости обеими руками, ладони повернуты к телу. Дышите мягко и медленно, вдыхая через нос и выдыхая через рот. Вдыхайте достаточно глубоко для того, чтобы почувствовать, как в ритме дыхания поднимается грудная клетка. Выдыхайте настолько спокойно, чтобы почувствовать, как в ритме дыхания опускается грудная клетка. Локализуйте область движения и дышите только зоной, расположенной у вас под ладонями. Пусть другие части тела остаются неподвижными. Повторяйте этот процесс в течение нескольких циклов дыхания.

2. Теперь повторите это упражнение, положив ладони на конец грудной кости над диафрагмой, и дышите точно так же. Затем положите руки на живот (в области пупка) и повторите упражнение. Дышите мягко, только той частью тела, где лежат ваши руки.

Обратите внимание, какими частями тела дышать легче всего, какими сложнее, а в каких возникают неприятные ощущения.

3. Определите область, которой дышать комфортнее всего, в которой вам легче всего сосредоточить дыхание и движение. Снова положите туда руки, дышите мягко и глубоко, и пусть покой, который вы ощущаете в этой области, распространится на участки тела, где вы испытываете дискомфорт.

4. Как только вы установили «связь» с местом покоя и легкости и сосредоточили дыхание и движение только в этой области, меняйте фокус: прикасайтесь к этой области и дышите ею, а затем прикасайтесь к области, где испытываете дискомфорт, и дышите ею. Удерживая внимание на области дискомфорта, пытайтесь дышать именно этой областью и произносите ее звук – звук, который бы издала эта область, если бы смогла это делать.

5. После того как вы произносили этот звук (не менее 30 секунд для одной области дискомфорта), снова положите руки на область связи, легкости и покоя. Произнесите звук покоя, легкости или облегчения, который бы могла издать эта область. В течение нескольких минут поочередно кладите руки на области покоя и дискомфорта (до 10 минут). Обратите внимание, возникает ли более заметное ощущение покоя или благополучия, сливаются ли звуки двух участков тела.

Подробнее о SRI, работе Дональда Эпштейна и Network Spinal Analysis можно узнать на сайте: http://www.associationfornetworkcare.com.

Позвоночник

В анатомии человека позвоночник (позвоночный столб или спинной хребет) – это столб, внутри которого находится спинной мозг. Он состоит из 7 шейных позвонков, 12 грудных позвонков, 5 поясничных позвонков, крестца и копчика. С грудными позвонками связаны ребра грудной клетки.

Позвоночник человека

Спинной мозг – это массив нервной ткани и дополнительных клеток толщиной с человеческий палец. Он тянется из мозга по всей длине позвоночника. Нервы, из которых он состоит, заключены в особый футляр и окружены спинномозговой жидкостью, которая действует как подушка, защищая их от ударов о внутреннюю часть позвоночного столба.

Спинной мозг образует парные нервные отростки на уровне каждого позвонка, за исключением верхнего шейного позвонка. Эти нервные ответвления выходят из позвоночника по обеим сторонам через отверстия между позвонками.

Шейные нервы связаны с плечами, предплечьями, шеей и ладонями. Эти нервы также контролируют функции горла, носа и носовых пазух, щитовидной железы, лимфоузлов и диафрагмы.

Грудные нервы расположены в средней части спины, они связаны с мышцами, тканями и внутренними органами. Эти нервы оказывают влияние на поверхностные ткани локтей, ладоней и пальцев. Они также влияют на грудную клетку, область живота, сердце, легкие, печень, желудок, поджелудочную железу, селезенку, надпочечники и тонкий кишечник.

Поясничные нервы отвечают за координацию мышц нижней части спины, бедер, ног, голени и стоп. Нервы, исходящие из поясничных нервов, также контролируют толстый кишечник, аппендикс, мочевой пузырь, предстательную железу у мужчин и репродуктивные органы у женщин.

Крестцовые нервы расположены в области крестца и копчика. Эти нервы влияют на ягодицы, бедра и ноги. Эти нервы также оказывают влияние на прямую кишку и некоторые ткани тазовой области.

Ответвления спинного мозга, выходящие из позвоночника между позвонками

Таким образом, спинной мозг – это основной путь передачи информации, связывающий мозг, периферическую нервную систему и остальные органы тела. Эта система передачи информации функционирует посредством передачи нервных сигналов между мозгом и всем телом, но также содержит нервные цепи, которые могут независимо контролировать многочисленные рефлексы. Спинной мозг выполняет три основных функции.

1. Передает и распределяет моторные сигналы из головного мозга вниз, в спинной мозг.

2. Собирает и передает сенсорную информацию, поступающую с периферии тела вверх по спинному мозгу, в головной мозг.

3. Служит центром координации определенных рефлексов.

Точно так же как область живота и сердце, спинной мозг выполняет некоторые функции независимо от головного мозга.

Нервные окончания, идущие во все части тела, проходят через спинной мозг. Положение позвоночника и уровень напряжения, которое испытывает спинной мозг, в значительной степени влияют на функционирование нашего тела и нервной системы. Повреждение нервов может вызвать боль, покалывание, оцепенение или слабость в области, где находится нерв. Повреждение самого спинного мозга, на любом уровне, может вызвать множество симптомов, от паралича до потери чувствительности и утраты определенных функций. Например, защемление грудных нервов может вызвать астму, аллергию, язву и проблемы с почками.

Положение тела

Любой, кто занимался боевыми искусствами, йогой или какими-то телесно-ориентированными практиками, связанными со структурой и движениями тела (остеопатия, техники Александера, Фельденкрайза и так далее), знает, что положение тела и рисунок движений отражают нашу внутреннюю жизнь и что, в свою очередь, мы можем повлиять на наше внутреннее состояние, лучше осознавая свое тело. Еще одна практика, которая может помочь нам получить доступ к соматическому интеллекту, – это осознание положения тела. В любой момент мы можем обратить внимание на наше физическое тело и осознать свою позу. Это помогает оставаться в контакте с настоящим моментом и замедляет непрерывный процесс мышления, часто затрудняющий наш контакт с те-лом. Также это помогает осознать излишнее напряжение в области позвоночника, которое снижает уровень энергии и не дает нам быть более ресурсными и энергичными.

Прямо сейчас, не меняя положения тела, осознайте, как вы сидите (или стоите). Не спеша проведите «инспекцию» своего тела: плечи, шея, лицо, позвоночник, живот, грудь, бедра и все остальные части тела, привлекающие ваше внимание. Ощутите, где вы испытываете излишнее напряжение (например, в задней части шеи) или слабость (покатые плечи, слабость в ногах). Позвольте телу мягко изменить положение. Используйте дыхание, чтобы помочь телу это сделать. На выдохе расслабляйте напряжение, выдыхая через напряженное место. Чтобы привести в тонус участки тела, где не хватает энергии, мягко наполните их дыханием на вдохе. Не прилагайте усилий и не форсируйте, просто позвольте телу найти более ресурсное, сбалансированное состояние, удерживая на нем внимание и «дыша вместе с ним».

Теперь представьте себе, как поднимается и расширяется ваша грудь. Двигайте центр груди вверх, как будто у вас открывается область сердца. В то же время представьте, как вытягивается ваш позвоночник, – как будто к центру головы прикреплена струна, которая мягко тянет вас вверх. Почувствуйте легкость в голове и ощутите, как расслабляется задняя часть шеи, а подбородок слегка опускается вниз и уходит вперед. Ощутите, как расслабляется затылок, где позвоночник прикреплен к черепу. Представьте пространства между позвонками, по всей длине позвоночника.

Представьте, что копчик тянется к полу, как будто позвоночник, похожий на нечто вроде хвоста кенгуру, касается земли. В результате может возникнуть чувство легкости в нижней части спины и приятное расслабление в области таза. Можно представить, что «хвост» тянется вниз, как корень, глубже и глубже в землю. И снова не прилагайте излишних усилий и продолжайте осознавать ощущения тела. Когда будете готовы, переведите внимание на то, чем занимались, оставив часть внимания на ощущениях тела.

Обратите внимание, как меняется ваше внутреннее состояние, когда вы обращаете внимание на позвоночник и положение тела.

Сетевой спинальный анализ (NSA)

Хороший пример работы с позвоночником как элементом более обширного соматического разума – сетевой спинальный анализ (Network Spinal Analysis), разработанный доктором Дональдом Эпштейном. В разделе о дыхании мы говорили о другом его методе – сомато-респираторной интеграции (SRI). Начав работать в традиционной парадигме хиропрактики, Эпштейн с удивлением обнаружил, что очень мягкие прикосновения к верхней или нижней части позвоночника могут привести к изменению конфигурации всего позвоночника. Такие мягкие прикосновения часто сопровождаются глубоким дыханием, волнообразными движениями и расслаблением привычного напряжения в позвоночнике. Это приводит к общему улучшению качества жизни пациента.

Используя позвоночник как основную точку доступа к более обширному соматическому интеллекту, Эпштейн обнаружил, что в рамках такого нелинейного подхода к здоровью небольшие физиологические изменения в определенных условиях оказывают неожиданно мощное благотворное влияние на здоровье и благополучие человека. Не нужно прилагать большую силу, чтобы вызвать значительные физиологические изменения. Эпштейн обнаружил, что слишком сильное воздействие часто мешает процессу. Он назвал свой подход «Сетевым спинальным анализом» (NSA), чтобы отличить его от более традиционных методов хиропрактики.

Подход NSA основан на той концепции, что тело – не просто машина, а спинной мозг – не просто группа «электрических проводов», присоединенных к мозгу. Эпштейн обнаружил, что воспоминания о детских ушибах, несчастных случаях или других физических или психологических травмах часто хранятся в виде напряжения и энергетических паттернов в разных участках тела. Эта энергия, удерживаемая напряжением, напоминает нечто вроде сжатой пружины. Со временем возникают физическое напряжение мышц, уменьшение подвижности суставов, депрессии, дыхание становится поверхностным, нам становится трудно двигаться. Также напряжение проявляется в виде болей и заболеваний.

Способность соматического разума получать, распределять и использовать энергию в сочетании с нынешним и прошлым обусловливанием оказывает значительное влияние на наше здоровье и на то, как мы интерпретируем те или иные ситуации и реагируем на них. Энергия, которая не может свободно циркулировать, со временем создает напряжение в теле. Когда мы высвобождаем эту энергию (или переводим ее из подавленного в более свободное состояние), она снова становится доступна и ее можно использовать для исцеления, творчества и другой генеративной деятельности.

Выраженность симптомов, длительность заболевания или степень патологии сами по себе не определяют сложности методов, необходимых для исцеления. Небольшие изменения, если нервная система воспринимает их, находясь в определенном состоянии, могут высвободить зажатую энергию и снять напряжение, и тело может ее использовать с конструктивными целями, например для исцеления и трансформации.

Например, один из авторов этой книги Роберт Дилтс в 14 лет повредил спину, катаясь на водных лыжах. Травма привела к компрессии позвоночника и структурным повреждениям кости в нижней части спины. Почти 30 лет Роберт испытывал постоянные боли, слабость и трудности с движением. После нескольких сеансов NSA под руководством NSA-практика доктора Джона Амарала из Санта-Круз эти симптомы исчезли и на их место пришло ощущение энергии, жизненной силы и выносливости. К моменту написания этой книги оно сохраняется уже 12 лет.

Практики NSA используют методы мануальной терапии, дыхательные практики и некоторые другие инструменты.

Подробнее о сетевом спинальном анализе можно узнать на сайте: http://www.associationfornetworkcare.com.

Стопы

Стопы – еще одна часть тела, позволяющая войти в контакт с соматическим разумом и использовать его. Обычно мы не считаем, что стопы – важная часть нашей нервной системы, но они оказывают значительное влияние на то, как функционируют и взаимодействуют с окружающим миром наши разум и тело.

Как мы уже говорили, в некоторых традициях ноги считаются продолжением хары, или мозга в животе, связывая его с землей, «заземляя» нас и позволяя нам двигаться. Физиологически сенсорная информация от стоп оказывает мощное влияние на равновесие и положение тела. Когда мы стоим, наши стопы – основная точка контакта с землей. Поза тела полностью зависит от того, как стопы контактируют с поверхностью земли.

Как и ладони, подошвы ног очень чувствительны к прикосновению, поскольку в них находится очень много нервных окончаний. Это помогает нам делать постоянные незаметные изменения, чтобы поддерживать при ходьбе равновесие и положение тела. Поэтому осознание ощущений от подошв ног способствует стабильности, подвижности и равновесию. Моше Фельденкрайз иногда почти час уделял мягким прикосновениям к стопам лежащего на спине пациента, чтобы помочь ему улучшить положение тела и научиться ходить более стабильно и уравновешенно.

Если нужно, стопами мы можем сделать почти все, что и руками. Люди, потерявшие кисти рук или предплечья (особенно в раннем детстве), часто научаются делать с помощью стоп почти все, что другие люди делают руками: есть, пить, писать ручкой, печатать на компьютерной клавиатуре, водить машину и так далее. На Youtube можно найти поразительные и вдохновляющие видеозаписи, которые это подтверждают. Например, видеоролики Барбары Гуэрра (Barbara Guerra) (матери без рук) и Джессики Парке (Jessica Parks).

Альтернативные подходы к здоровью и исцелению, например рефлексология, основаны на том, что разные участки подошвы ноги соответствуют разным органам, железам и частям тела. Рефлексология, или рефлекторная терапия, основана на идее о том, что все части тела представлены на ладонях и подошвах ног и воздействие на определенные участки руки или стопы создает терапевтический эффект в других частях тела. Рефлекторные области стопы отражают общее напряжение в теле, возникающее в течение жизни в процессе адаптации к стрессу. Ключи стресса на стопе – это карта для рефлексолога. Если на стопе можно найти такие ключи, это говорит о том, что стресс и его последствия начали накапливаться в соответствующих частях тела.

Разные зоны подошвы ноги в рефлексологии

На другом уровне наша нервная система организована таким образом, чтобы поддерживать выживание посредством рефлексов в разных частях тела. Способность двигаться – важнейший аспект выживания. Она необходима и чтобы «бежать», и чтобы «бороться», а чтобы двигаться, нужны стопы. Если стопы теряют заземленность, мешают сохранять равновесие или их подвижность ограничена в течение длительного времени, наше выживание может оказаться под угрозой.

Почти все нервы в теле, регулирующие и контролирующие наше движение в пространстве, расположены в суставах. За исключением черепа и ладоней, больше всего суставов находится в стопах. Если подвижность суставов ограничена, если они повреждены, эти кости и суставы не могут делать то, что должны делать: поддерживать нас и позволять нам двигаться. Соматическая система интерпретирует это как сигнал опасности. Несбалансированные или неподвижные суставы сигнализируют телу о том, что возникла проблема или угроза. Такие субъективные переживания связаны со стопами ног и отражаются в «языке органов»: «я ног под собой не чую»; «мне нужно научиться стоять на собственных ногах», «у меня похолодели ноги» и так далее.

Для стабильности и баланса (и физического и эмоционального) наши стопы должны твердо стоять на земле, и это не так просто, как кажется. Мы часто пренебрегаем стопами, не уделяем им должного внимания и не осознаем их. Высокие каблуки, слишком узкая или неудобная обувь, обувь с плохой колодкой могут деформировать естественную форму стопы, вызвать сильное напряжение в стопах и ограничить их подвижность. Деформация сухожилий и мышц в итоге приводит к потере равновесия и стабильности.

Если наши стопы не заземлены и нестабильны, нарушается центрированность всего тела и возникает напряжение во всей соматической системе. Это напряжение может привести к болям в ногах, проблемам с коленями, тазобедренными суставами, поясницей, шеей, плечами и даже к головным болям. Оно также может вызвать ощущение незаземленности, нестабильности и потери равновесия в жизни и ограничить доступ к потенциалу соматического интеллекта.

Габриэла Рот, автор системы «5 ритмов», уделяет большое внимание стопам. Главный принцип ее трансформационной двигательной практики – «следовать за стопами». Человеку предлагают танцевать босиком, чтобы освободить стопы, увеличить ощущение контакта и заземленности и увеличить свободу движения.


9541539133019754.html
9541599469822393.html
    PR.RU™