Установление фундаментальных геодезических параметров

5.1 Система фундаментальных геодезических параметров, устанавливаемая в целях геодезического обеспечения космической и навигационной деятельности, должна обеспечивать реализацию ГГСК в общеземном масштабе. Система фундаментальных геодезических параметров, устанавливаемая для использования при производстве геодезических и картографических работ на территории Российской Федерации, должна обеспечивать реализацию ГГСК с дополнительной детализацией по территории страны. Возможные различия двух этих реализаций ГГСК по совмещенным точкам на территории Российской Федерации должны находиться в пределах допустимых отклонений ГГСК от ITRF.

5.2 Значения универсальных физических постоянных СФГП устанавливаются в соответствии с рекомендациями Международного союза геодезии и геофизики и Международного астрономического союза и являются едиными для всех одновременно действующих реализаций СФГП.

5.3 Значения параметров ОЗЭ, ГГСК и глобальной модели ГПЗ, входящих в состав СФГП, определяются в процессе совместной математической обработки разнородных спутниковых и наземных геодезических и гравиметрических данных. Размерность определяемой глобальной модели ГПЗ должна соответствовать подробности используемых исходных данных.

5.4 Фундаментальные геодезические параметры, предназначенные для использования в системе ГЛОНАСС, определяются на основе использования комплекса средств фундаментального обеспечения ГЛОНАСС.

П р и м е ч а н и е - В соответствии со структурой ГЛОНАСС в комплекс средств фундаментального обеспечения входят:

- комплекс средств определения и прогнозирования параметров вращения Земли;

- комплекс средств формирования и передачи национальной шкалы времени UTC(SU);

- комплекс средств формирования фундаментальных астрономо-геодезических параметров.

5.5 Взаимное согласование фундаментальных геодезических параметров должно обеспечиваться тем, что устанавливаемые значения функционально зависимых параметров, в частности, параметров ОЗЭ, должны соотноситься между собой так, как это предписано строгими математическими соотношениями между этими параметрами, базирующимися на теории фигуры Земли. Процесс определения параметров глобальной модели ГПЗ должен обеспечивать соответствие определяемых коэффициентов разложения геопотенциала в ряд по сферическим функциям установленным параметрам ОЗЭ.

5.6 Параметры связи ГГСК с ITRF и другими земными пространственными прямоугольными системами координат на установленные периоды времени определяют по значениям координат совмещенных пунктов в этих системах координат с использованием элементов трансформирования, включающих в общем случае семь параметров:

- три линейных элемента трансформирования, устанавливающих несовпадение геометрических начал систем координат;

- три угловых элемента трансформирования, устанавливающих взаимный разворот относительно трех координатных осей;

- один масштабный элемент трансформирования.

При этом связь координат точки в одной системе с координатами этой же точки в другой системе устанавливают с использованием соотношений, предусмотренных ГОСТ Р 51794.

5.7 Периодичность обновления фундаментальных геодезических параметров устанавливается индивидуально для каждой группы параметров с учетом темпов их изменения под влиянием различных геодинамических факторов. Параметры ГГСК должны согласовываться с аналогичными параметрами ITRF на установленные периоды времени.

5.8 Технические решения по установлению требований к точности определения значений фундаментальных геодезических параметров, а также по обеспечению методами и средствами измерения процессов определения этих параметров должны проходить метрологическую экспертизу с учетом РМГ 63.


9541334855224522.html
9541395487414396.html
    PR.RU™