Поступательная аппроксимация  

Поступательная аппроксимация

Этот метод предполагает возобновляемые итерации (повторения) или циклические возвраты при движении шаг за шагом к заключительному ана­лизу. После нескольких итераций исследователь переходит от сырых идей и конкретных деталей к анализу с обобщениями. Этот путь сходен с тремя фазами кодирования, о которых говорилось выше.

Исследователь начинает с исследовательских вопросов, а также некой структуры предположений и концепций. Затем он или она апробирует их на данных, задавая вопросы, позволяющие увидеть, насколько концепция со­ответствует свидетельствам и раскрывает характеристики данных. Он или она создает также новые концепции, абстрагируя их из данных, и выверяет кон­цепции, чтобы они лучше соответствовали свидетельствам.

Затем он или она собирает дополнительные данные для нерешенных про­блем, которые появились на первой стадии, и повторяет процесс. На каж­дой стадии свидетельства и теория оформляют друг друга. Это называется по­ступательной аппроксимацией, так как модифицированные концепции при­ближают к более полным данным и модифицируются снова и снова, пока постепенно не становятся более аккуратными (см. рисунок).

Каждое прохождение через свидетельства является предварительным и неполным. Концепции абстрактны, но они базируются на конкретных фак­тах и отражают контекст. По мере того как анализ продвигается вперед к обоб­щениям, выведенным из обстоятельств и случайностей, исследователь заново уточняет обобщения и связи, чтобы лучше осмыслить свидетельства.


9532065688009680.html
9532119432153330.html
    PR.RU™